АМДПР подвела итоги 2011 г..

<< Назад

     

      На прошедшем в конце февраля годовом собрании АМДПР была озвучена долгожданная информация о том, что последствия экономического кризисса удалось преодолеть, а российская мебельная промышленность вновь находится на подъеме.
      Объемы производства мебели и другой продукции деревообработки в России превзошли уровень докризисного периода, что можно видеть из данных опубликованного информационного бюллетеня. Мебельная отрасль страны вновь продемонстрировала свою надежность и устойчивость. В значительной степени этим она обязана активным коллективным действиям, позволившим в переходный период надежно оградить отечественный рынок от жесткой конкуренции с агрессивными поставками мебели из-за рубежа. Из многих российских сфер производства товаров только мебельщикам относительно удачно удалось пережить развал экономики.

Мебельный рынок
      По данным официальной статистики емкость отечественного мебельного рынка за 2011 год увеличилась на 66,2 млрд рублей, или на 26,2%. Доля импортной мебели приблизилась к 55%, а с учетом производства отечественной мебели за рамками статистики – к 40%. Опережающими темпами на российский рынок продолжает поставляться мебель китайского производства. Уровень докризисного 2008 года превышен более чем в в 2,2 раза, общий объем превысил 610 млн долларов США. Столь значительный рост произошел при существенных расходах на транспортировку товара из Китая. По основным позициям бытовой мебели китайские цены ниже средних цен на продукцию из стран дальнего зарубежья: по мебели для сидения на 30%; по мебели прочей и ее частей на 20%.
      За год в России продано мебели иностранного производства на 175 млрд рублей, более половины этой суммы было поставлено из Италии, Китая и Беларуси. В связи с предстоящим вступлением России в ВТО проблема замещения импортной продукции на внутреннем рынке становится особо актуальной.

Автор статьи - Вячеслав Васильев | Журнал "Фабрика мебели"


ФОРУМ 
ГАЛЕРЕЯ