Автоматизация продаж мебели: сравнение современных программ

<< На главную

Конкуренция на мебельном рынке заставляет производителей мебели бороться буквально за каждого клиента. Как заставить его заинтересоваться своей продукцией, удержать и довести дело до заключения договора на поставку?

Индивидуальность и качество изделий — вот приоритеты современного покупателя мебели. Его уже не устраивают бумажные эскизы или словесные описания прелестей предлагаемой продукции, он хочет своими глазами увидеть интерьер своего помещения с установленной в нем мебелью, оценить различные варианты как по размещению изделий, так и по материалам, подобрать наиболее подходящих из них. С другой стороны, и производители мебели ощутили острую необходимость организации сети фирменных мебельных салонов в качестве «площадок» для непосредственного общения с потребителями. Это одно из средств обеспечения гарантированного сбыта продукции.

Без них — никуда

Реализовать и то, и другое без использования современных информационных технологий невозможно. Прежде всего, нужна возможность быстрого моделирования интерьера заказчика по реальным размерам и с учетом расположения окон, дверей,радиаторов отопления, труб, различных проемов и выступов,нестандартных углов, вентиляционных коробов и т. д. Конечно, каждый раз рисовать помещение «с нуля» утомительно и долго,поэтому необходимо наличие библиотеки стандартных вариантов и набора команд по быстрой доработке типового интерьера до требуемого вида. Естественно, все элементы помещения должны максимально соответствовать реальным: цвет и фактура обоев, цвет пола, потолка, наличие декоративных элементов и многие другие «мелочи», которые и составляют понятие интерьера помещения.Фантазия клиентов часто не имеет границ: им хочется попробовать десятки вариантов расстановки мебели и цветовых решений. Необходимо, чтобы программа позволяла выполнять,как минимум, следующие операции:
   -  быстрая расстановка мебельных изделий с возможностью удобного присоединения их друг к другу (так называемый «эффект прилипания»);
  -  контроль и диагностика некорректных действий (например,пересечение элементов, выход за габариты помещения или пересечение с выступами и т. п.)
  -  замена отдельных элементов без перестроения всего интерьера;
  -  комбинирование различных вариантов и сочетаний цветовых решений, включая возможность комбинирования в одной сцене разных фасадов;
  -  автоматизация работы с длинномерами: большое количество элементов, удобное построение и редактирование формы (например, замена или удаление элемента под столешницей без нарушения ее размера или формы), контроль предельных размеров, расчет с указанием мест стыковки, автоматическое построение чертежей. Отметим, кстати, что, по опыту работы многих предприятий, построение длинномеров при проектировании кухонной мебели отнимает до 70% общего времени;
  -  автоматическое отслеживание текущей стоимости заказа при любых действиях по изменению тех или иных параметров (материалов, фурнитуры, бытовой техники) с учетом скидок, наценок и дополнительных услуг;
  -  получение необходимого комплекта документов как для клиента, так и для передачи заказа в производство;
отслеживание этапов выполнения заказа;
  -  наличие базы данных по клиентам и заказам, поскольку постоянным клиентам, как правило, предоставляются различные варианты бонусов и дисконта;
  -  интерфейс со стандартными форматами представления данных и программами автоматизации экономических расчетов и бухгалтерского учета.

Сравнивая — выбираем

Для формирования сравнительной таблицы была составлена и разослана разработчикам или их представителям специальная анкета, ответы на вопросы которой должны дать наглядное представление о конкретной программе. В таблице представлены не все программы, имеющиеся на рынке: одни разработчики не смогли «осилить» небольших финансовых затрат на участие, другие ссылаются на отсутствие специалистов, знающих русский язык, третьи говорят о большой загруженности своих сотрудников и т. д. Все ответы на вопросы анкеты были тщательно обработаны,согласованы с разработчиками и сведены в таблицу, которая и предлагается Вашему вниманию (находится тут).

3D-Flat. Программа является приложением к популярному графическому редактору AutoCAD и, следовательно, имеет все преимущества этого графического пакета, а именно: неограниченные возможности трехмерного проектирования и оформления чертежей, общепринятые форматы обмена данными, высоко качественную фотореалистичную визуализацию. Основное преимущество 3D-Flat — параметризация. Программа содержит обширные библиотеки корпусов, фасадов и других элементов в параметрическом виде. При изменении габаритных и других параметров объектов, типов фасадов, материалов происходит мгновенное изменение внешнего вида изделия. Модуль проектирования кухонь 3D-Flat позволяет быстро создавать и настраивать кухонные модули без дополнительных геометрически построений и легко адаптируется под любую технологию кухонного дизайна.В программу входит обширная база параметрических элементов мебели, включающая офисную, мягкую, кухонную мебель, торговое оборудование и промышленные кухни, элементы интерьера.

«bCAD Салон». Пакет «bCAD Салон» является упрощенной версии системы проектирования «bCAD Мебель». Этим обеспечивается неразрывность цепочки прохождения заказа по всем стадиям проектирования путем прямой передачи проекта в «bCAD Мебель». Данная возможность существенно сокращает время обработки заказа и уменьшает вероятность появления ошибок, что, в свою очередь, снижает количество брака и рекламаций. «bCAD Салон» может использоваться продавцами мебели и как самостоятельный программный пакет. В этом случае важным представляется применение библиотеки блоков, созданных в «bCAD Мебель» крупными производителями мебели, а также библиотек, разработанных в других системах проектирования. Возможно использование произвольных документов предприятия в формате MS Word, на основе которых будет формироваться документация по заказу. При расчете стоимости и спецификации заказа элементы мебели могут рассматриваться как стандартные блоки с фиксированной стоимостью и наценками, либо их стоимость будет рассчитываться исходя из стоимости материалов и комплектующих. Все функции пакета «bCAD Салон» входят в состав «bCAD Мебель».

"DS 3D". Программы системы DS 3D предоставляют универсальный набор функциональных возможностей для быстрого и наглядного представления продукции. Система реализует динамичный процесс создания интерьера и расстановки выбранной мебели при участии клиента. Реалистичное отображение материалов покрытия объектов мебели и интерьера позволяют выгодно продемонстрировать достоинства продукции, а реализм сцены — детально рассмотреть все нюансы в режиме реального времени. Автоматическое формирование стоимости проекта, наряду с динамичным управлением надбавками и наценками, значительно снижает время обслуживания клиента. Система позволяет формировать качественные выходные данные — такие, как эскиз проекта, планировку помещения или фотореалистичное цветное изображение проекта.

«Астра Конструктор Мебели». Одним из ключевых принципов программы «Астра Конструктор Мебели» является использование библиотеки готовых изделий. Эта библиотека в процессе работы может неограниченно пополняться и каталогизироваться по назначению мебели. В отдельном разделе библиотеки хранятся интерьерные элементы — стулья, кресла, светильники, бытовая техника и пр. Работать с библиотекой чрезвычайно просто: вы листаете список изделий, эффектно представленных цветным изображением, и просто вытаскиваете их мышью на сцену проекта. Таким образом, можно за минуты продемонстрировать заказчику различные материалы и варианты и подготовить заказ. Вообще, все действия по подготовке заказа выполняются буквально «на лету» — одним движением мыши. Так же просто изменить типовое изделие или создать новое, если у заказчика оригинальные требования. «Астра Конструктор Мебели» позволяет создавать любые формы и размеры изделий, обеспечивает реалистичный просмотр проекта с учетом текстур материала и перспективного отображения под любым углом зрения.

«Базис-Салон». Модуль «Базис-Салон» является составной частью системы «Базис» и предназначен для автоматизации продажи мебели в мебельных салонах в непосредственном контакте с покупателем. Он предоставляет возможность моделирования интерьера клиента и размещения в нем объемных моделей мебели и элементов оформления. При необходимости можно быстро подготовить фотореалистическую презентацию с тщательной проработкой деталей интерьера и особенностей освещения. В модуле автоматически формируется состав заказа, рассчитывается его стоимость и оформляются все необходимые документы. Интерфейс модуля разработан таким образом, что позволяет одинаково эффективно использовать его как начинающему продавцу, так и опытному дизайнеру интерьеров. Работа с прайс-листами организована так, чтобы резко снизить возможность ошибки из-за человеческого фактора. Для создания кухонных интерьеров в модуле предусмотрены специальные возможности автоматического формирования и расчета необходимого количества декоративных профильных элементов — столешниц, карнизов, плинтусов и т. п.

«К3-Мебель». Это программа, позволяющая решить проблему комплексной автоматизации мебельного завода от приема заказов до производственной обработки. Обеспечивается любая технология работы с корпусной мебелью — как с использованием электронных каталогов, так и по индивидуальным проектам. Открытость программы и гибкая настройка позволяют реализовать различные подходы к автоматизации приема/обработки заказов силами специалистов предприятия. Возможность полного параметрического проектирования значительно сокращает сроки разработки проекта и практически исключает вероятные ошибки. Программа обладает простым и удобным интерфейсом для расстановки мебели и индивидуального проектирования, в том числе при заказчике. Базовая настройка «К3-Мебель» включает каталоги кухонной и офисной мебели, техники, справочник материалов и комплектующих. В состав «К3-Мебель» входит трехмерный геометрический редактор, с помощью которого можно создавать функциональные элементы и объекты, в том числе новую фурнитуру, декорации, типы фасадов и т. п.

Подведем итоги

     Программы автоматизации продаж мебели позиционируются либо как модули, интегрированные в структуру комплексных систем, либо имеющие инструменты для автоматизации дальнейшей работы с заказами. Это позволяет значительно сокра-
тить время на выполнение заказа.
     На первый взгляд представленные программы практически не отличаются по своим возможностям. Однако при внимательном чтении можно увидеть отличительные особенности каждой системы. Большой объем информации дает и анализ приведенных моделей, по которым можно реально оценить как возможности работы с произвольными элементами, так и качество визуализации. 
     Именно на вдумчивую работу с материалом и рассчитана статья. В ней обобщается первичная информация, опираясь на которую специалисты мебельных предприятий смогут предварительно оценить возможности программ и обоснованно подойти к следующим этапам выбора: изучению их возможностей на демонстрационных версиях, общению с разработчиками, тестированию на собственных изделиях и технологиях работы и т.п.

Илья Коломин                                                                                              ФАБРИКА МЕБЕЛИ № 3/2008


ФОРУМ 
ГАЛЕРЕЯ