Автоматизация как средство борьбы с кризисом на мебельном производстве.

<< На главную

          Автоматизация производства сегодня стала объективной необходимостью для успешной работы в условиях жесткой конкуренции и глобального финансового кризиса! Независимо от объёмов производства, всегда имеется возможность для оптимизации производственных этапов, естественно,  при наличии желания! Основным средством автоматизации является компьютер, а точнее компьютерные программы, выполняющие рутинную работу персонала. Это может быть автоматизация самых разных этапов, от оформления документации до управления сложнейшим оборудованием. На современном рынке программного обеспечения можно найти массу программ, отвечающих за тот или иной участок производственных процессов, по различным ценам и, что называется, на любой вкус. 
          Как правило, в первую очередь оптимизируются независимые этапы производства. На мебельном предприятии таким этапом можно считать раскрой листового материала на заготовки. На первый взгляд может показаться, что на этом этапе оптимизировать нечего: есть список деталей с габаритными размерами и листы материала, начинай пилить от большего размера к меньшему – и всё! Но не всё так просто! Если оптимально составить карты раскроя, т.е. “правильно” разместить заготовки на листе, то экономия материала значительно возрастёт! Но на составление таких карт «вручную» требуется масса времени. Вот тут и поможет компьютер с нужной программой. 
          Опыт изучения и применения в реальном производстве разнообразных программ оптимизации раскроя листовых материалов (как отечественных, так и зарубежных разработчиков) показал, что ни одна из них не соответствует полностью тем требованиям, которые предъявляет современное мебельное производство. 
          Некоторые из программ работают только с одним видом материала; другие имеют несовершенный алгоритм оптимизации раскроя, что приводит к необходимости ручной корректировки карт раскроя; третьи - неудобные выходные формы и т.д. Не все программы предоставляют информацию о длине пропила, площади деталей и листов.
          При работе с индивидуальными (и не только) заказами, для уменьшения расхода материала при оптимизации, целесообразно раскраивать сразу несколько (а лучше десятки) заказов одновременно. При этом оператору раскроечного станка абсолютно все равно, детали каких модулей (и даже заказов) поступают к нему в работу. 
          Программа “DS2D Раскрой” предназначена для использования в любой промышленности, где используется раскрой листовых материалов и призвана облегчить ежедневную, рутинную работу. 
          Программа автоматически формирует карты раскроя листового материала с оптимальным размещением заготовок на раскраиваемом листе при  высокой скорости расчёта. Возможность автоматически получать карты раскроя позволяет добиться серьезной экономии и времени, и материалов. Использование программы позволяет повысить уровень производительности и увеличить объем производства на 20-40%.
Предусмотрена настройка параметров: направления текстур, технологи¬ческие отступы, ширина пил, длина хода каретки станка, минимальная площадь остатков. Учтена технология использования оборудования.
          В раскрой можно отправить выборочные детали, отдельное изделие или целый набор мебели. Поддерживается одновременная работа сразу с несколькими материалами.
Организована работа с обрезками. Автоматически формируется список остатков, который сохраняется в базе данных и открыт для редактирования. Раскрой материалов начинается с остатков.
          Возможно ручное редактирование карт раскроя – размещение де¬тали на карте, поворот детали, отметки для дополнительной обработки.
          Данные о деталях, отправляемых в раскрой, могут задаваться вручную или путем импорта из файла Microsoft Excel (перечень деталей с указанием размера и количества).
Карты раскроя могут быть сохранены во внешний файл и в специальный каталог программы “Заказы”. Собственный банк данных “Материалы” хранит всю необходимую информацию о листовых материалах, ведёт складской учёт и статистику. Выходные данные автоматически распределяются в различные формы отчетов с возможностью вывода их на печать. 
          В любом случае, выбор остаётся за Вами, но обратить внимание на данную программу имеет смысл. Иными словами, автоматизация производства – залог успешного преодоления кризиса!


ФОРУМ 
ГАЛЕРЕЯ